...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Next Entry
Таме - Tashi Laptcha - Na за три дня
trekking, Himalaya
obartunov
Чисто технический пост, чтобы информировать ЖЖ-друзей, которые не читают FB, что я уже в Москве после крайне успешного зимнего похода по Гималаям. Всего было сделано 4 перевала, причем первые три (Kongma La, Cho La, Renjo La) - за неделю, а последний перевал потребовал три дня (говорят, что обычно это 5-6 дней). Tashi Laptcha (5760) оказался трудным и красивым перевалом, за что я ему благодарен, хотя и ненавижу блуждание по моренам и ледникам, особенно, когда нет явных путей, которые все поменялись после землетрясения. Потребовались кошки, веревка 50 м и экспедиционное оборудование. Итак, Таме-перевал - один день, перевал - Na - два дня. Высоту перевала я не понял, мы вообще никто не имели проблемы с высотой, просто было холодно и ветренно. Я умудрился еще записать ролик для инстаграмма на перевале, потом долго отогревал палец. На вершину можно было сходить, но это надо было планировать заранее, там даже есть место под перевалом со стороны Таме, где поставить лагерь. Очень много пахали на спуске, в один день мы 3 км ледника Trakarding одолели за 8 часов ходу.

Мы бежим с перевала вниз, чтобы спрятаться от сильнейшего ветра. Внизу виден ледник Drolambao.

  • 1
Поздравляю с очередной долиной и 2-ым* по сложности перевалу треккинговых Непальских Гималаев!
*по отзывам и мнению многих гидов :)

Мы за месяц до твоего похода тоже прошли Ролвалинг трек + Таши Лапча только в противоположном направлении.
С ГондарКхолы до Луклы добежали за неделю :) Экспресс трек вышел, аж непривычно было так быстро вернуться в Катманду :) В понедельник с утра первой недели стартанули с Гондара, и в следующий понедельник вечером были уже в Лукле.
Таши Лапчу тоже выжали за 3 дня, только поднимались с На и спускались в Таме. Получились за 16 чистых ходовых часов 51 км
Однако в отличие от вашей бригады, мы шли без верёвок, без кошек и без прочего технического инвентаря, гид всё время говорил "No problem", верёвки не нужны :)))) Везде, где было сложно, приходилось вгрызаться руками и ногами :) Перевал реально адреналиновый :)

P.S. Поставлен наш новый рекорд забегов по ЕВС треку - с Таме до Луклы за 9 часов :))

Ну вы круты, Егор ! Мы как раз думали, проходя эти ледники, что со стороны Ролваллинга даже врагу не пожелаешь идти на Таши Лапча :)
А какой самый трудный перевал, кстати ? Уж не Мингмо Ла, который у меня в планах ?

А нам наоборот показалось, что спуск с Таши в сторону Ролвалинга более труднее нежели в сторону Эвереста.
По мнению гидов единозначное мнение, что самый сложный перевал - East\West Col при переходе с Макалу к Эвересту.
P.S. Егор ЖЖ не юзает :)

  • 1
?

Log in