...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Next Entry
Призываю к участию в Google Summer of Code
trekking, Himalaya
obartunov
Недавно Саша Коротков поднял тему про участие сообщества PostgreSQL в GSoC.

Слайд из моего доклада про национальную СУБД на совещании по национальной программной платформе летом 2011 года (пост 2014 года, пост 2015 года).


Я хочу объяснить, почему участие в GSoC так важно и чем наша компания Postgres Professional может помочь студентам и аспирантам.

1. Я рассматриваю GSoC как своего рода "социальный лифт", который позволяет молодому человеку заявить о себе в сообществе разработчиков и сделать карьеру как в сообществе, так и в компании. Отмечу, что карьера в сообществе дает немалую независимость от компании, ибо подтвержденная компетенция много стоит.

Действительно, кривая входа большого проекта обычно довольно крутая и требуется немало времени и настойчивости, чтобы начинающий программист стал "своим" в команде. В реалиях нашей страны это означает, что много способных ребят, которые мечтали стать разработчиками, жить в мире интересных проектов, прославиться своими работами, вынуждены не только учиться, но и зарабатывать на жизнь, а иногда и на саму учебу, просто напросто не могут себе позволить этого. Летний USD 5500 дают этот шанс любому, без каких-либо ограничений ! Вы должны быть легальным студентом или аспирантом и только.


2. GSoC вскрыл реальную проблему нашего айтишного сообщества - у нас не так много ребят, которые "совместимы" с опенсорсным миром, а именно:
- умение "найти" задачу интересную для сообщества, которую реально решить и в строго определенные сроки;
- умение описать ее, предложить пути решения и вести дискуссию;
- знать английский язык, которые де-факто является языком общения в опенсорном сообществе (в основном, нужно читать и писать, но иногда требуется обсуждение в онлайне);
- уметь пользоваться основыми инструментами коллективной работы, принятые в сообществе;
- писать публичный код в стиле сообщества - это означает, что ваш код будет виден всем, любой может его проверить, протестировать, написать ревью. Код должен быть соответствующим образом документирован, предоставлены тесты.
- быть исполнительным и соблюдать workflow как GSoC, так и сообщества, что означает НЕ ПРОПАДАТЬ, а работать со своим руководителем, не пропускать дедлайны.

Таким образом, количество студентов, которые сумели пробиться в крупные проекты через GSoC, является хорошим показателем развитости айтишной инфраструктуры и потенциала страны. Если посмотреть на статистику GSoC, то мы увидим довольно печальную картину - в топ 15 учебных заведений мира не попал ни один российский вуз, в то время как в 2016 году от России в программу попало 52 студента - это 6 место в зачете, что лучше, чем в 2011 году, но все же. Если мы говорим о важности айти в современном мире и стремлении России занимать лидерские позиции в мире, то нашим руководителям образования в правительстве и деканам релевантных факультетов надо задуматься над этими цифрами.

Моя практика общения с деканами айтишных факультетов говорит о том, что никто из них про GSoC не знает и не понимает его важность. Очень мало студентов/аспирантов знает про GSoC, я много выступаю на конференциях и практически никто не мог ответить на мой вопрос, что такое GSoC, не говоря уже об участии в нем. Это конечно печально, поэтому я призываю студентов/аспирантов принять участие в GSoC 2017, для этого вам не нужно ничье разрешение, максимум вам надо взять справку из вашего ВУЗа. Оптимально, если ваш научный руководитель сможет понять важность GSoC, поддержит вас и поможет вам определиться с темой вашей научной работы и заявкой в релевантное сообщество. Я думаю, что любой нормальный руководитель пойдет на встречу, а если он этого не поймет, то стоит задуматься о работе с ним.

Более того, наша компания Postgres Professional - активный участник международного сообщества PostgreSQL, готова помочь студентам и аспирантам, которые готовы принять участие в GSoC. У нас в компании работают много разработчиков постгреса, признанных в сообществе, которые могут помочь с темами и быть менторами. С нами можно общаться в оффлайне и на русском языке :) И еще, мы готовы помочь поговорить с вашими руководителями и убедить в необходимости поддержки вас на кафедре. И даже более того, вы можете поработать над темой, которая нам будет интересна, в нашей компании или пройти практику у нас, и все это можно будет засчитать вашей научной работой. Для примера статья "Применение машинного обучения для увеличения производительности PostgreSQL" студента ВМиК МГУ Олега Иванова, который занимается очень интересными исследованиями у нас в компании, сейчас он исследует алгоритмы выполнения приближенных запросов в PostgreSQL для BIG DATA.

=============
Мой практический вклад состоит в двух гаишевских студентах (ГАИШ МГУ), которых я сподвиг еще на заре GSoC, плюс мой старший сын - студент ВМиК МГУ, который пробился в проект машинного обучения Apache Mahout и это сильно повлияло на его карьеру, сейчас он работает в весьма крутом проекте Гугла по искусственному интеллекту - Deepmind. Кстати, нашел его пропозал и обсуждение, думаю полезно посмотреть реальный пример работы студента. Еще один живой пример - это Саша Коротков, который участвовал в GSoC 2012 (Better indexing for ranges, руководитель Heikki Linnakangas), за три года пробился в сильное постгресовое сообщество и стал ведущим разработчиком проекта (major contributor), и в 2015 году стал со-основателем нашей компании Postgres Professional. С тех пор он сам стал ментором в GSoC и руководил двумя российскими студентами.


Резюмируя, участие в GSoC важно для студента/аспиранта - поможет его профессиональному росту и карьере, для нашей системы образования - хороший показатель успешности вуза, хороший мотиватор для студентов и преподавателей, в целом для страны - профессиональные кадры, хорошее присутствие россиян в крупных проектах и как следствие, влияние на их развитие, для всего мира - это еще один важный канал межнационального общения, который даст развитие технологиям будущего.

Я очень благодарен Гуглу, который уже 12 лет поддерживает и развивает этот проект, очень надеюсь, что никакие политические проблемы не заставят Гугл остановить этот проект. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас в России будет аналогичная программа, которая позволит талантливым ребятам присоединиться к международному сообществу разработчиков, причем независимо от того, где он живет. Для России это важно, где молодежь стремится в центральные города, вместо того, чтобы жить в родном городе, в привычной среде.

?

Log in