...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Next Entry
Приятная беседа в Иннополисе
trekking, Himalaya
obartunov
На прошлой неделе в четверг (6 апреля 2017) я слетал на один день в Иннополис, чтобы поговорить со студентами Иннополиса про постгрес, нашу компанию и опенсорс, и убедить их попробовать поработать с нами (слайды). Кроме меня перед студентами выступали еще несколько компаний, вот так проходила так называемая ярмарка компаний.



Сразу скажу, что мне поездка понравилась, несмотря на небольшой джет-лаг после возвращения с PGConf.US, я сумел донести студентам свои мысли, что они сами подтвердили во время экспресс-собеседования после выступления. Я думал про двух-трех возможных кандидатов на разработчика ядра субд, а уехал с примерно двадцатью резюме, из которых пять студентов уже отписались. Мы всеръез рассматриваем возможность открытия центра разработки в Иннополисе, но одним из сдерживающих факторов является отсутствие руководителя этого центра. Пока мы решаем эту и другие формальные задачи, студенты должны закончить обсуждение, а потом мы их вызовем в Москву на собеседование, по результатам которого мы будем оформлять их на работу стажерами. Однако, уже сейчас они могут выбрать себе задачу "на подумать" и на собеседовании говорить уже о результатах. Список задач есть в моей презентации, там же я привел и список ресурсов, которые помогут ребятам войти в проблему.

Иннополис лично мне понравился, как место, где можно будет вдали от большого города, сконцентрироваться на разработке, "выращивать" будущих разработчиков, которых так не хватает отрасли субд-строения, умеющих работать с опенсорсом. Особенно меня порадовало, что практически никто не стремился перехать в Москву и это совпадает с моей точкой зрения, что нам надо развивать распределенную систему разработки, как это принято в опенсорсе. Большие города вносят слишком большой оверхед в жизнь молодого человека, при этом не давая ничего специального для его роста и реализации.

[Я вспомнил атмосферу главного здания МГУ, где мы, студенты-аспиранты и молодые сотрудники жили в замкнутой среде кампуса, где было все необходимое для занятий наукой, спортом, можно было ходить в кино, театр, где можно было встретить студента в тапочках и спортивных трусах, который шел в бассейн, и высокую японскую делегацию.]
Tags: ,

?

Log in