Oleg (obartunov) wrote,
Oleg
obartunov

Categories:

Военка

Кто не знает, я имею звание старшего лейтенанта Советской армии, а то и капитана (военный билет далеко, не помню). Скоро праздник, поэтому вытаскиваю тематическую фотографию. На фотографии (снимал Игорь Антохин ?) изображены мы, студенты-астрономы физического факультета МГУ, весной 1980 года срочным порядком выкинутые из Москвы в секретное место, чтобы на практике подтвердить наши теоретические и секретные знания, за что и получить оценку в диплом.

group-voenka


1980 год - это год Олимпиады, Университет был одним из олимпийских объектов, поэтому вместо летних сборов и экзаменов по возвращению в универ, нас выгнали в начале мая и экзамены мы сдавали на месте полковым офицерам. Присягу принимали 9 мая под небольшим снегом, после недельного натаскивания основам солдатской жизни. В целом, военка мне понравилась, утренние пробежка и зарядка мне были приятны, еда могла быть и получше ( местные курицы состояли сплошь из горлышек), учебой нас не обременяли, а учения придали нашему обучению элемент приключения. Зато мы много ходили строем (в деревню за алкоголем тоже и обязательно со старшим, обычно это был ефрейтор Григорий Иванович),орали песни, соревновались и даже выехали на халтуру в поместье Мамонтова (санаторий ЦК). Помню, что мы насмотрелись фильмов надолго, так как нельзя было отказаться от просмотра. Зато в клуб посмотреть с нами фильмы бегали скучающие офицерские дочки. Также, мы организовывали многочисленные соревнования, на которые выделялись призы в виде тортов и сладостей, и которые мы же сами и выигрывали, так как мы все-таки были постарше срочников и более физически развитые (я, например, занимался волейболом). Мы проиграли только один раз - перетягивание каната, штабным писарям. Так как я еще и рисовал, то мне поручили в клубе навести порядок и нарисовать наших вождей (МЛЭ), что я и еще два бойца делали почти неделю. В наряд меня послали только один раз - чистили картошку, до сих пор помню ванну, полную картошки. Было нас 3-4 человека всего. Кстати, о кормежке. Астрономы отличались ростом, за что нам полагалось усиленное питание, так что нашему стол приносили целое ведро, которое мы съедали и успевали послать гонца в офицерскую столову занять очередь, по старой университетской привычке. Офицеры эту привычку не знали, но терпели, когда перед ними вдруг появлялось большое количество солдат в странной довоенной форме, которые уминали все пирожки. Терпели еще и потому, что мы прорешали для них задачи по математике и физике за весь семестр (многие учились заочно). По этой же причине нам поставили хорошие и отличные оценки, в зависимости от надобности. Мне нужна была пятерка, ее я и получил. Было много чего не очень приятного, но время сохраняет позитивное, поэтому я вспоминаю это время с улыбкой.
Tags: oldtimes
Subscribe

  • Мои 90: 1

    Лето 1990. Я носил хайратник, ходил босиком. Сергей родился упитанным бутусом (все мои дети рождались большими и упитанными). Тогда мы жили в…

  • Безвременье

    Нашел старые записи примерно 1983 года, времен аспирантуры. "Безвремененное племя, безвремененный народ, в безвремененное время, безвремененно…

  • Фотографии из прошлого

    Я уже в Оттаве, готовлюсь к докладу на конференции. Сергей Караевский, геофизик, с которыми мы, астрономы, делили 7-й этаж в ГЗ, комната 742 левая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments