Oleg (obartunov) wrote,
Oleg
obartunov

Categories:

Походный комплект

Для памяти приведу тут свой походный комплект - проверено много раз, в частности,все прекрасно показало в моих Гималайских походах в различных условиях.

Задача носить все шмотки, снарягу, еду для серъезного похода на несколько недель (200-300 км) в условиях высокогорья (выше 5 км), фотокомплект из 2 тушек (Nikon D90, Nikon Fm2n), 3-х линз и кучи околофотографических мелочей. При этом, необходим быстрый доступ к зеркалке и линзам.



1. Рюкзак Golite - 900 грамм, 72 литра - очень люблю его, покупал в штатах, после 500 км выглядит как новый. При заказе надо указать длину свой спины ! В нем нет никаких излишеств, но при этом все, что нужно есть !
Кроме приличного объема есть два боковых кармана для воды, один большущий очень удобный фронтальный карман для вещей быстрого доступа (флиска, карты, конфеты итд), два кармана в напоясном ремне (помада для губ, крем для лица, аспирин, йод, милдронат, витамины, гематоген). Кроме этого,, можно сбоку прицепить спальник, палатку, коврик, палки, трипод. Очень полезная особенность - это его использование для радиальных выходов, когда не нужно тащить все барахло. Он умеет ужиматься и выглядить как городской рюкзачок ! Это очень полезно, так как можно не тащить второй рюкзак.


2. Lowepro TLZ AW - влезает тушка с 18-200, Tokina 11-16, 2 запасные батареи, полярики, вспышка (зачем тащил ?), набор для чистки оптики, ложка-вилка-нож, пару гематогенов, чего-нибудь прикусить.

Все ремни были оставлены в Москве, сумка цеплялась карабинами к ремням рюкзака, носилась спереди. Оказалось, что это настолько удобно, что без нее чувствовал не очень устойчиво :) Камера доставалась непринужденно, была защищена. Единственный минус - на привалах нужно было отщелкнуть карабины, но автоматизм движений свел этот минус к минимуму. В итоге, вся техника жива-здорова, снято около
10 тысяч кадров (большинство в движении), моя спина благополучна пережила около 20 кг грузов, шея
не болела. Кстати, в горах вопрос о шее становится очень важным, так как там итак не хватает кислороду.
Сумка не мешала обзору (мой рост 191 см), не болталась, как бонус, мне было удобно положить руки на сумку при ходьбе. В кармашек помещались всякие полезные мелочи. Ремень от камеры можно просто оставить свисать с сумки, а можно для надежности, накинуть на шею (никакой нагрузки, ибо камера в сумке). В кармане сумке находится чехол, так что есть защита от дождя.

Кстати, мой Nikon D700 прекрасно помещается в эту же сумку, так что в очередной трек пойду с ней.

3. Пуховый спальник весом 1 кг, объемом в мой D700 (чуть больше, конечно). Купил в Катманду в первый приезд за 30 $. Никаких проблем, so far

4. Аптечка - приходится таскать эти 1.5 кг (сам не пойму как набирается, но лучше перебдеть...), все добро помещалось в легкую и тонкую сумочку, которая закрывалась на зиппер. Это отдельный и длинный список. Я использовал только аспирин (для разжижения крови), милдронат пару раз, чтобы наладить поступление кислорода в мозги (может кружиться голова), йод (3 капли на литр воды для обеззараживания), губы мазать, лицо и руки, чтобы не обгореть. Halls с лимоном, стрепсилс не помешают, если горло в горах простудить. В последний раз простудились все в самом конце, когда организм расслабился, и першили вплоть до Москвы, но не очень сильно.

5.Литровый термос для чая - купил в Катманду, служит верой и правдой. Горячий зеленый чай с нарезанным лимоном за день превращается нечто такое, что очень полезно на высоте. Вспоминаю с удовольствием, даже несмотря на лишние 1.5 кг (литр воды + термос).

6. Пластмассовая емкость для бутербродов, но я в ней носил все зарядки, батарейки, шнуры и прочую пакость, которую надо иметь вместе и не мять. Отлично вынесла все издевательства

7. Hyperdrive ColorSpace - карточки сбрасывать. Покупал с сайта просто коробку за 149$, SATA вариант, диск вставил сам.
В первую поездку там был жесткий диск, но использовать его надо было с опаской - высота ! К Эвересту там уже был 192 Gb SSD, так что никаких проблем не было. Зарядил его один раз в Катманду.

8. Kомпрессионный мешок (Tatunka) позволил все мягкое барахло упаковать в небольшой кубик - очень важно особенно перед отлетом в Москву, так как надо упихнуть кучу подарков в рюкзак :)

9. 250 граммовая пластиковая бутылка с коньяком Курвазье :) Традиционно покупается в Duty Free, Doha. Используется в моменты крайней усталости или для обозначения важности момента, пьется крышечкой, перед сном. Допивается только в Катманду.

10. Поджопник - важная деталь ! Покупается в Москве за копейки, в Катманду не продается ! Очень удобно сидеть на привалах. При ходьбе помогает для лучшего контакта рюкзака со спиной. Народ смотрел на него с завистью :)

11. Чехол на рюкзак, использовался только один раз по назначению. Он легок и не мешает.

12. Еда: гемотоген наш родной по 1 штучку в день, полезно, вкусно, используется как перекус, но быстро надоедает. Начинать есть полезно за месяц до гор, надо повышать гемоглобин. Шутка не шутка, но ни у кого не было проблем с горняшкой, так что отказываться от этой практики я не собираюсь.Разные сублиматы (покупали в Турине) от Гала-Гала - недешевы, но вполне себе проявили. В последний раз довольно часто готовили на газу, существенно экономит рупии, разнообразит еду, а иногда просто негде поесть (перевалы, восхождения). Лимоны (лайм) рулят ! Обязательно ! В термос зеленому чаю, или просто в кипяток (Hot Lemon) - отличная вещь ! Конфеты - я тащил около килограмма. Очень хочется сладкого в горах, приятно угощать местных детей (не только в горах). Лучше брать из Москвы. Что-нибудь нешоколадное, ириски, барбариски, гусиные лапки.
Зеленый чай я брал из Москвы в пластмассовой баночек из под витаминов. Очень удобно. Рекомендую. Немного соли взять не помешает, почему-то у нас вызвало проблему найти ее в горах.

13. Фонарик налобный (Petzel), фонарик карманный. Важность понятна и не обсуждается. Карманный фонанрик не нужен, но он такой маленький, что просто поселился в боковом кармане штанов.

14. Куртка флисовая плотная - старая, престарая, полезно одеть на привале, и вообще, уютно. Флиска тонкая для хода, три кармана, купил за 8-10 долларов в Катманду, сижу сейчас в ней.

15. Куртка ветро-дожде защитная. Бывает очень ветренно и холодно.

16. Термобелье - идеально два комплекта для спанья и для хода. Я не потею сильно, а если и потею, то без запаха, так что обхожусь одним комплектом, в котором бегаю в Москве. Очень тонкий. Каждый раз в Катманду покупаю лучше, но дарю его детям :) Так что поеду опять со старым.

17. Пуховка безрукавка на случай холода. За два похода пользовался два раза. Весит очень мало, так что не мешает. Мало ли что в горах бывает. Главное - это модульность. Набор термобелье-флиска-пуховка-куртка-штаны весит около 2 кг, а закрывает практически все возможные случаи. В крайнем случае, я засовывал спальник в рюкзак, сам рюкзак закутывал в цилиндр из плотной флиски (удобно получается, если замки застегнуть на флиске). Кстати, на высоте я иногда спал с наклоном в сторону головы, чтобы кровь приливала к мозгам. На высотах > 5 км спать особенно не получается из-за малого количества кислорода. Я еще перевозбуждался от увиденного за день.

18. Ботинки - тут понятно, дешевить нельзя. 200 баксов в Москве (надо разносить еще) - это нормальная цена. Мои ботинки выдержали два трека (около 500 км), но на третий их не хватит, нужно присматривать новые, чтобы держали кошки.

19. Тапочки, чтобы ноги отдыхали на стоянке. Я минимизировал вес/объем вьетнамками. Вполне достаточно, чтобы пройти 100-200 метров, или посидеть в общей комнате, поесть/попить и потрепаться.

20. Носки - хорошие треккинговые носки в Москве дороги, надо покупать в Катманду. 3 пары вполне достаточно. Я не стирал, вполне хватило на 2 недели ходу. Еще были уютные теплые носки, чтобы спать.

21. Перчатки - лучше покупать сдвоенные. Большей частью пользуешь тонкие флисовые. Продаются в Катманду в большом количестве.

22. Мешок Адидас для обуви. Я его использовал для упаковки вьетнамок и для кратких выходов. Достаточно для бутылки воды, флиски.

23. Шапка-непалка ! Супер-пупер полезная вещь. Снаружи вязанка из шерсти яка, внутри флиска. Яркая, красивая шапка, покупается в Катманду. Носил ее днем, ночью спал в ней. Отличный подарок.

24. Шапка трансформер - цилиндр из двухслойной флиски, который можно надеть на шею - будет отличная защита шеи от ветра, либо затянуть веревку и получить обтяшивающую шапку. Очень удобно, ношу в Москве.

25. Цветастая и яркая бандана - полезно, чтобы пот в глаза не лез и волосы не мешались. Также как и шапка выполнена в форме цилиндра и можно носить на шее. Пользую в Москве.

26. Рулончик туалетной бумаги - вопрос отправления ест. надобностей интересен и требует отдельного поста.

27. Трусы - обычные трусы + плавки. В зависимости от специфики организма можно взять больше.

28. Штаны походные - у меня были уникальные штаны, которые я купил в Катманду, в первый раз. 12 карманов и все по делу. Два уровня замков, которые можно было расстегивать и регулировать обдув тела. Очень удобно. Искали, перераыли все, но не нашли похожих. Также были очень тонкие и легкие синтетические брюки (я в них бегаю в Москве, 400 руб) с 4 карманами на замках. Я их использовал на стоянках.

29. Двойной флисовый цилиндр с затяжкой по одной стороне, не знаю даже как точно назвать, но во всех лавках Катманду ее можно купить. Выглядит как бандана. Мега-рулезная вещь. Можно натянуть на шею и будет отличный шарф, который можно натягивать на рот-нос, чтобы дышать в холод и ветер, а можно затянуть одну сторону и получится отличная шапка с проветриванием. Кроме этого, в нее хорошо укладывать фотоаппарат для ношения в рюкзачке (в Москве я так и делаю, чтобы не таскать громоздкую сумку).

30. Полотенце из микрофибры, покупал в Турине. В сложенном виде занимает место с кулак, а хватает на всего меня (рост 191 см), не говоря уже о том, что душ весьма проблематичен (тибетцы говорят, что принятие душа - это лишняя возможность простудиться).

31. Кухонное хозяйство: набор посуды из титана, стоит немало, но удобен и предельно легок, предмет зависти многих, горелка газовая с пьезо-зажиганием, накручивается на баллон, весит около 100 граммов. Испытанный газ фирмы "Primus", горит на высотах > 5км, никаких заклинаний не требует. Можно пользовать 800 и 400 граммовые баллоны. Из опыта 400-ки более экономичные, так как 800-ку проблематично использовать на 100% - всегда что-то остается. В последний раз за 15 дней использовали ровно два 400-граммовых баллонов газа, готовили раз 7, причем по полной программе. Для защиты от ветра использовали камни/рюкзаки, пакеты из под сублиматов, наверное стоило взять просто складную защиту, но как-то каждый раз не складывалось.

Что было лишним: Штормовые штаны, фонарики от снега - сейчас пригодятся,
за две недели ни разу не побрился, и пару раз почистил зубы :) Как-то не сложилось. Ели мало, а если ели, то такую пищу, после которой зубы чистить не нужно было :) Мыло не нужно тащить, использовали гель для обеззараживания строго перед каждым приемом пищи.

Этот комплект проверен не только мной.

UPDATE:

Нужна ли фляжка ? Вопрос весьма важный, так как вода нужна всегда на высоте, чтобы избежать оббезвоживания организма и не иметь проблем с горной болезнью. Хорошая фляжка, конечно, хороша, но не дешева и весит прилично. Если иметь термос для горячего чая, то фляжку можно заменить на просто литровую бутылку из под воды. Опыт показал, что 2-3 недели вполне эта бутылка выдерживает при минимальном оверхеде веса. Но я все-таки купил литровую фляжку на обратном пути в Намче Базаре за 500 рупий (в Катманду они мне все по 800 попадались), так как увидел хорошее применение дома - она отлично держит кипяток, поэтому ее хорошо использовать как грелку для ног :) Пластиковая бутылка слишком быстро остывает и теряет форму.

Tags: annapurna, everest, gear, himalaya, trekking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments