Oleg (obartunov) wrote,
Oleg
obartunov

Category:

Про конкуренцию и Оракл

Оракл как СУБД является хорошей базой и многие постгресисты пришли из Оракла, но как компания Оракл мне не нравится, во-первых, потому что в 1988 году Эллисон заявил в интервью журналу по базам данных Datamation, "что Oracle в Россию доставят ракеты с ядерными боеголовками", во-вторых, потому что в 2015 году они разослали подметное письмо своим крупным клиентам с наездами на нашу компанию и постгрес. Есть у айтишного сообщества много других претензий к Ораклу, но лично мне кажется, что одного первого пункта уже достаточно, чтобы мне не любить компанию Оракл.

Конкуренцию с Ораклом придумали не мы, постгрес давно успешно работает на том же поле и успех американской компании EDB про это говорит. Не вижу ничего плохого в том, чтобы устроить конкуренцию Ораклу в нашей стране.





Неприятно то, что меня и нашу компанию начинают рассматривать как "импортозаместителей", которые присосались к госбюджету, при этом не удосужившись почитать, что я этой темой занимаюсь давно, еще с 2011 года здесь в жж несколько раз об этом писал (https://obartunov.livejournal.com/tag/npp). К слову, от государства мы ничего не получили и работаем за свои, при этом решая задачи восстановления российской экспертизы в области субд-строения.

В условиях, когда большие компании десятилетия жили с Ораклом, воспитывались Ораклом, а некоторые еще и кормились, конкуренцию трудно назвать честной. Наоборот, если такая компания начинает использовать постгрес, то это многое говорит о его возможностях, ибо несмотря на государственный пресс, реально существуют множество лазеек, чтобы продолжать закупать Оракл и все это знают, даже не буду ссылок давать на скандальные закупки. Наши вузы продолжают клепать специалистов по Ораклу и не только, причем не то что бесплатно, а за государственную зарплату, на наши с вами налоги. Это что, нормальная конкуренция ? За пару десятков лет вузами выпустились тысячи ораклоидов, воспитанных на продуктах Оракл, которые затем повышали квалификацию на многочисленных курсах, обвешиваясь сертификатами Оракла. Естественно, что они формировали и до сих пор формируют закупочную политику больших компаний, абсолютно не подозревая, что существует альтернативный мир. Убеждать таких людей многочисленными тестами и сравнениями бесполезно, самый убедительный аргумент для них - это стоимость и примеры из жизни, и вот теперь, когда денег элементарно стало мало, им со скрипом приходится обращаться к постгресу и о, чудо, оказывается, вполне можно работать ! Но победа еще не полная, так как эти компании "стесняются" говорить по тем или иным причинам, что они используют постгрес, отсюда многочисленные NDA, но придет время и они будут писать, что они были первые, кто поверил в постгрес. Я буду улыбаться и благодарить их. Время каминг-аутов в России еще не пришло, хотя на западе этот процесс уже идет, крупные компании (tripadvisor, master card) начинают признаваться в любви к слону, приходят к нам на конференцию и рассказывают. Я думаю, что через 2-3 года у нас этот процесс вовсю пойдет, хотя уже сейчас некоторые крупные негоскомпании начали раскрываться. Я очень благодарен Авито, Яндексу за то, что их пример вдохновляет других не бояться использовать постгрес, но я ожидаю возможности рассказать и про другие впечатлительные кейсы.

Разговор про оракл будет неполным, если не упомянуть mysql. Лет *дцать назад были популярны споры, кто лучше постгрес или mysql, но сейчас все уже давно поняли, что использовать надо то, в чем ты лучше разбираешься. Родовые болезни обоих баз известны, а это значит, что все научились их обходить, разница для меня только в том, что mysql была куплена ораклом, а я этой компании не доверяю. В постгресе все понятно, вот оно абсолютно независимое сообщество, за которым нет ни одной компании, которые выпускает отличный продукт, конкурирующий с коммерческими монстрами. Вокруг сообщества есть коммерческие компании, которые связывают сообщество с реальным и большим бизнесом, эти компании разрабатывают фичи для своих клиентов и потом возвращают их в сообщество, которое следит за качеством и стройностью кода. Эти компании прекрасно понимают важность сообщества, они сами являются членами сообщества. Одной из таких компаний является и Postgres Professional (20 наших сотрудников упомянуты в последнем релизе постгреса), которая продвигает постгрес в России (не только). Mysql, являясь опенсорсной реляционной субд, удобно использовать для сравнения производительности постгреса.

Это помогло нам, например, найти проблему в постгресе для случая, когда обновление ведется в режиме high contention, когда много (>200) бэкендов постгреса одновременно обновляют несколько записей. Здесь mysql лучше масштабируется, чем постгрес (слайды 89-94, http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/nosql-postgres-ufadevconf-2017-corrected.pdf), но мы работаем над решением этой проблемы. Утешает, что эта проблема скорее теоретическая, так как такое большое количество бэкендов требуется в исключительных случаях. Для других нагрузок постгрес ведет себя явно лучше. Надо отметить, что не являясь специалистом по mysql, я кинул клич еще 7 апреля и инженер Percona нам помог с настройкой. В результате, первые тесты показали, что mysql сильно проигрывает постгресу, что стало для меня непонятным, так как я ожидал небольшой разницы, но не в разы. Позже, с настройкой mysql нам помог Алексей Копытов и производительность выровнялась, а в ряде случаев (см. выше) даже оказалась лучше. Я покажу эти результаты и выводы на ближайших конференциях, надеюсь, что мы "починим" постгрес.

Я не пользовался Mariadb, но после совместной сауны с Монти у меня сложилось хорошее отношение к ней :) Я уважаю семейные ценности, мы с ним примерно из одного поколения, его амбиции я понимаю. Надеюсь, что наши пути еще пересекутся.
Tags: npp, pg, pgru
Subscribe

  • Urdukas-2011: 3 портера убиты, 2 ранено

    Мой фб-шный друг рассказал одну историю, в которой он участвовал, про Урдукас - место стоянки на высоте 4130 м по пути к Конкордии. Вот ссылка, где…

  • Пакистан не отпускает !

    Я выполз из палатки в Горо II (4240 м), последней стоянки перед Конкордией, и увидел вершину Машербрум (7821 m) на рассвете. Вот он, как хищный…

  • Muztagh Tower (7726 m)

    Те кто видел Ама Даблам в Гималаях,могут увидеть некоторое сходство с Muztagh Tower (Ледяная Башня) в Каракоруме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments