?

Log in

No account? Create an account

...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Next Entry
Мои 90: 1
trekking, Himalaya
obartunov
Лето 1990. Я носил хайратник, ходил босиком. Сергей родился упитанным бутусом (все мои дети рождались большими и упитанными). Тогда мы жили в историческом центре Москвы, улица Жуковского, д.4, кв. 8. В этом доме на первом этаже жил тот самы Катаев, у которого гостили Ильф с Петровым. Молва гласит, что именно там Катаев дал им идею "Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей".



Я спрашивал про Катаева у бабы Шуры, нашей соседки, которая до революции еще жила здесь, но у нее на все ответ был простой и ругательный. Меня она любила, я ей помогал с кипятком, иногда продукты помогал купить. Баба Шуры часто смотрела в окно и рассказывала истории про местных евреев, сама она с Лубянки, высокая и могучая старуха, немного согнутая временем. Ее классовый враг жил в соседней комнате, звали ее Софья Францевна, она всегда держалась отстраненно, одевалась чисто и с изыском. Я с ней подчеркнуто вежливо здоровался, пару раз что-то помогал двигать в комнате. Из всего большого населения нашей коммуналки, только наша семья, в силу образования и места работы в МГУ, могла претендовать на общение с ней. Уже не помню, кто из них раньше умер, но потихоньку их комнаты перешли нашей семье и мы стали владельцами трех комнат. Но я точно помню, как баба Шура сказала мне, что надо подавать документы в собес на расширение, ибо она скоро умрет и хочет, чтобы ее комната перешла мне. Что мы и сделали. Рядом с нашим домом находился дом Жуковского, который периодически горел. В доме находилась арка, там стоял танк во время известных событий. Из арки можно было попасть в нашу квартиру, прямо на кухню, по черному ходу. Сейчас дверь заделали, но я то помню, что там есть ход ! Дети росли в историческом месте, такие названия улиц и переулков должны остаться у них в памяти. А я помню Джалтаранг, кафе Турист, тусовки с сигаретой и кофе. На работу иногда ездил на трамвае, читаешь книгу, вокруг смотришь. Так как я был многодетным папой, то все магазины в округе я знал как свои пальцы, тогда ведь надо было добывать, даже с моим удостоверением. Сейчас все поменялось, Покровка, особенно. Помню, что в Меньшикову башню я ходил за детским питанием, женщины в очереди понимающе пропускали меня без очереди. Тогда детское питание часто помогало мне, так как чувство голода у меня было реальное. Иногда приходил с работы и меня шатало от голода. Я всегда был гордым и зарабатывал на жизнь своими мозгами, хотя были разные предложения разбогатеть, но я служил науке. К 91 году у меня начались проблемы с желудком, летом вызывали скорую несколько раз, меня рвало кровью. Что я мог сказать тогда ? Все жили как могли, некоторые знакомые разбогатели, некоторые опустились, а я был упертый, я приехал в Москву заниматься наукой. Мне повезло, легкое отношение к жизни помогло выжить и остаться собой. С язвами, после скорых, я поехал в Италию с Димой Цветковым, где чуть не помер ровно в день независимости. Мы были в горах, в обсерватории Асиаго, где-то народ ликует, Дима спит, скорую он не захотел/стеснялся вызывать, а я выполз во двор, сел на землю и решил попробовать медитировать. У меня все получилось, я стал теплый, боль прошла и этой зарядки мне хватило, чтобы вернуться без проблем домой. Я тогда понял, что могу зачерпнуть энергии где-то там, но интуитивно не стал развивать это у себя, хотя в критические моменты иной раз приходится.

Язвы я залечил на Тянь Шане за несколько недель, спасибо директору, к которому я пришел в кабинет и попросил отправить меня в командировку в нашу обсерваторию на Тянь Шань. Мне было очень плохо, есть ничего не мог, но звериным нюхом чуял, что в горах мне станет хорошо. Так и получилось, более того, выздоровев, я с моим одногруппником Женей Семеновым (он был начальник, отвечал за строительство обсерватории) залезли на пик Советов (4300) по прямой в лоб. Это было в день августовского путча, о котором мы и узнали на вершине, но это уже другая история. Как-то я вернулся в Москву, меня уже разыскивала начальник кадровой службы Нина Никитична, меня требовали на обследование в онкологический центр. В центре удивились, когда увидели свежие рубцы на месте одной язвы, а следы другой даже не нашли.

#old
Tags: ,

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.