?

Log in

No account? Create an account

...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Долина Хинку: Млечный Путь
trekking, Himalaya
obartunov
Есть такое понятие "закрыть гештальт", для меня с 2013 года перевал Амфу Лабста с Севера и был таким гештальтом, когда мы из-за сильного ветра в начале января 2013 года не пошли на перевал (Фотоальбом Nepal-2012). Этот перевал обычно ходят с юга и он достаточно трудный, его высота выше 5800 м, требуются кошки и веревки. С Севера он труднее. И вот весной 2018 года я это сделал (Фотоальбом Nepal-2018). После перевала в одной ночевке находится озеро Seta Pokhari, сбоку от гиганта Chamlang. От этого озера в дне пути находится базовый лагерь Mera пика на перевале Mera La.У этого озера я и снял ночью Млечный Путь с Марсом, Сатурном и Юпитером, но больше всего меня восхитила Южная Корона, которую я никогда ранее не видел. В целях изучения звездного неба я сгенерил карту на нашем сайте www.astronet.ru, пользуйтесь ! Картинки кликабельные и откроются в новом окне.


Milky Way, Seta Pokhari, Hinku Valley





Звездная карта от Астронета(откроется в новом окне)

.


А вот так выглядит перевал Amphu Labsta с базового лагеря, который день хода от Чукунга. На следующий день мы справимся с ним, а пока смотреть на него было боязно.




Отдельное развлечение найти астеризм Вешалка (в северном полушарии похожа на перевернутую вешалку) в созвездии Лисичка. Подсказка - этот фрагмент, астеризм Вешалка лежит на продолжении трех ярких звезд созвездия Орла. Вешалка - это звездное скопление Cr 399 или Ас-Суфи.