?

Log in

No account? Create an account

...

или внеочередные заметки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гримасы (экономика) опенсорса
trekking, Himalaya
obartunov
По мотивам статьи https://onezero.medium.com/open-source-betrayed-industry-leaders-accuse-amazon-of-playing-a-rigged-game-with-aws-67177bc748b7.




Недавно рассказывал про экономику опенсорса и гримасы бизнеса. Амазон присосался к опенсорсу, превращая опенсорсные продукты в платные сервисы. Проблема в том, что компания, стоящая за этим опенсорсным продуктом( в тексте Эластиксерч) не может конкурировать с гигантом и вынуждена менять лицензию, ограничивать свободу. Амазон не имеет традиции возвращать в сообщество свои наработки, как это принято в нормальных сообществах. Я не помню ни одного патча от Амазона в постгрес, хотя Амазон много работал и работает с потгресовым кодом. Гиганты айти-бизнеса повернулись в сторону опенсорса, видя в нем перспективу и реальную силу, и стали встраиваться в его экосистему, каждый по-разному. Они тоже понимают, что опенсорс надо сохранить, но как найти баланс ?

Опенсорсу нужна экономика, чтобы развиваться и сохраниться, как это сделать в условиях появления сверхгигантов типа Амазона, непонятно. Разве что хардкорное опенсорсное постгресовое сообщество может выжить в таких условиях.



Как работает постгресовое сообщество. У нас оно дружное, соединенное общими принципами опенсорса. Большинство сеньоров вышло из дремучих годов, когда отношение к софту было романтичным, но и остальные, казалось бы молодые, являются апологетами опенсорса. Все они работают в коммерческих компаниях, напрямую или косвенно связанные с постгресом. Одними из последних фрилансеров были я, Федя и Саша, но и мы организовались в #postgrespro. Причина появления компаний состоит в растущей востребованности энтерпрайза, который хочет использовать постгрес и иметь профессиональную поддержку. При этом, энтерпрайз предъявляет челенджи постгресу и не всегда готов ждать следующего релиза. Компании вынуждены заводить форки и поддерживать совместимость с ванилой, при этом не всегда удается эту фиче пропихнуть в ванилу, потому что это требует больших усилий (строгое сообщество с уклоном в демократию) и ресурсов, что компании не всегда могут себе позволить, так что иногда проходят годы, пока компания не займет стабильное положение на рынке, ее разработчики приобретут необходимый опыт и место в сообществе, тогда компании начинают драйвить развитие ванильной версии возвращением своих наработок и формировать роадмап сообществ, исходя из надобностей своих клиентов. Так соблюдается баланс и так развивается постгрес. Я уже не говорю, что компании вкладываются в продвижение постгреса, в России это легко заметить по нашей компании - фактически за несколько лет деятельности постгрес стал де-факто стандртной субд для любого нового проекта.

Кстати, наш форк Postgres Pro изначально появился как необходимость сертификации постгреса во ФСТЭК и для регистрации в реестре отечественного ПО, чтобы многие компании имели легальную возможность использования постгреса. У нас есть много патчей для сертификации, которые интересны только в России. С развитием компании, команды, наш вклад стал расти и потихоньку наши продукты обросли фичами, которые мы отрабатываем в бою и будем возвращать в сообщество. Каждый релиз постгреса содержит наши патчи, например, в грядущем PG12, который я назвал "релизом, открывающий новые возможности", есть 90+ наших патчей, а одна из мажорных фич сделана у нас в компании. Я уже писал про него, в ближайшем будущем буду рассказывать на различных конференциях - это jsonpath, язык для гибкой работы с json, входит в стандарт SQL-2016. На Стачке в Ульяновске я немного рассказывал про него, вот слайды.
Например, этот jsonpath

'$.floor[*].apt[*] ? (@.area > 40 && @.area < 90)'

выделяет из дома квартиры с площадью в диапазоне 40-90 квадратных метров.


  • 1
'$.floor[*].apt[*] ? (@.area > 40 && @.area < 90)'

по мне этот птичий язык идёт вразрез с идеологией SQL - человекочитаемого языка запросов.


  • 1