Oleg (obartunov) wrote,
Oleg
obartunov

Category:

Еще раз о хранилище научных данных

Очередной скандал в науке после климатгейта, на этот раз в биологии. Подробности опубликованы в NYTimes. Проблема в соблюдении принципа воспроизводимости научных результатов.

Современные хранилища научных данных призваны для хранения научных данных, те, уже обработанных сырых данных. Сами сырые данные часто затеряны в дисковых просторах без "прибитой" процедуры обработки, что делает их бесполезными. В Ликской обсерватории мне показали комнату с кучей магнитных лент, про которые никто ничего не знает. На всякий случай их хранят, не выкидывают, но без журнала наблюдений из научная ценность близка к нулю.

Близкая проблема о доверии к науке, которое и так в обществе пошатнулось после упомянутого климатгейта, Петрика и дружественных ему академиков (читайте Троицкий Вариант и встретите массу чернухи на эту тему). В настоящее время доверие к научным результатам в самой научной среде основывается, в основном, на доверии к личности исследователя, но меняется время, личности потихоньку пропадают, они замещаются многостраничным списком авторов исследований и возникает вопрос - а как бы нам проверить правильность научных выводов ? Практически, на данный момент, это сделать нельзя ! Пропасть между сырыми данными и научными данными, которыми оперируют исследователи, сейчас настолько широка (и только увеличивается с развитием технологии производства сенсоров), что нужен доступ именно к сырым данным и процедуре их обработки, чтобы уметь воспроизвести представленные результаты. А кто это даст !
Tags: data management
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments